TRADICIÓN GASTRONÓMICA
En el marco de la Semana Mayor, un recuento de los platos típicos más tradicionales de esta fecha y su preparación, para que sorprendas a tus seres queridos con un delicioso aperitivo.
Cuajado de morrocoy
El cuajado es un platillo en el que pueden variar ciertos ingredientes de acuerdo a los gustos de cada quien. Su preparación es similar en casi todos los casos, pero hay quienes lo componen por morrocoy, otros por atún, chucho, pepitona u otras especies de pescado. Además, hay quienes juegan con la mezcla de verduras y aliños. Tanto en Barcelona, Guiria y otras ciudades del país se prepara este manjar. A continuación se presenta los ingredientes y la preparación del cuajado de Morrocoy:
Ingredientes
3 kilos de carne de morrocoy.
3 ó 4 kilos de cebolla.
1 kilo de pimentón
500 gramos de ajo
3 ó 4 kilos de cebolla.
1 kilo de pimentón
500 gramos de ajo
45 huevos
1 kilo de ñame
1 kilo mapuey
1 kilo de ají
1 kilo de ají
Sal, comino y pimienta al gusto
Preparación
¡Debe estar blanda! Hervir la carne de morrocoy con agua (sal al gusto) en un caldero grande y cocinarla hasta que esté blanda.
¡Listo para guisar! Aparte se pican en cuadritos o en juliana, todos los insumos del guiso: cebolla, pimentón, ajo y ají. Se ablandan en agua y cuando ya no tenga líquido, se le agrega el aceite para sofreír. Se adereza con comino, sal y pimienta.
¡Limpia es mejor! Una vez que la carne está cocida se lava con mucho ahínco. Se desmenuza y se mezcla con el guiso.
¡A sancochar! En otro recipiente se sancocha la vitualla: ñame y mapuey, picados en cuadritos medianos, ambos se agregan en el cocido. Cerca de 45 huevos se baten con sal y pimienta al gusto. La mitad de la mezcla se le agrega al cocido. En ese momento se disminuye el fuego, pues la idea es que se cocine poco a poco, moviendo con firmeza pero con cuidado.
¡Tips de caldero! Finalmente se agrega el resto de los huevos batidos y se mantiene el fuego lento. Sobre la tapa del caldero se colocan brasas para que se cocine de manera uniforme.
¡Elegir! Una vez listo se puede comer con casabe, caraotas y plátano. Esto depende de los gustos de cada familia.
Pastel de chucho
Pastel de Chucho |
El pastel de chucho es un plato típico de la gastronomía nororiental venezolana. Es una preparación interesante por los contrastes de texturas y sabores que le caracterizan. La combinación dulce-salado se evidencia rápidamente en los ingredientes que lo componen: plátano maduro, melao de papelón, pescado desmenuzado y queso rallado. Sin dejar a un lado otros que le acompañan:
Ingredientes
8 plátanos maduros
2 kgs. de chucho
3 cebollas
1 manojito de cebollín
4 pimentones rojos
1 manojito de cilantro
1 rama de ajoporro
15 ajíes dulces rojos
alcaparras picadas al gusto
aceite onotado
4 huevos
200 grs. de pan rallado
7 dientes de ajo
250 grs. de queso duro rallado, preferiblemente queso de Año
200 grs. de papelón
1 cucharada de mantequilla para el molde.
2 kgs. de chucho
3 cebollas
1 manojito de cebollín
4 pimentones rojos
1 manojito de cilantro
1 rama de ajoporro
15 ajíes dulces rojos
alcaparras picadas al gusto
aceite onotado
4 huevos
200 grs. de pan rallado
7 dientes de ajo
250 grs. de queso duro rallado, preferiblemente queso de Año
200 grs. de papelón
1 cucharada de mantequilla para el molde.
Preparación del guiso
¡A sancochar! Se sancocha el pescado aproximadamente 15 minutos o hasta que esté bien cocido y se saca del agua, se procede a dejarlo enfriar para luego desmenuzarlo.
¡A sofreír! En un caldero se pone a calentar el aceite onotado, se agrega el ají dulce, la cebolla, el pimentón, el cebollín, el ajoporro, el ajo y las alcaparras previamente cortadas en cuadritos pequeños. Sofreír la preparación a fuego lento. Una vez sofritos los aliños, se agrega el chucho y se mezcla. Se apaga el fuego y se espolvorea cilantro bien picado.
Preparación del pastel
¡El melado! Previamente, se tiene listo un melado de papelón (en una olla se colocan 200 grs. de papelón y una taza de agua en el fuego hasta que se haga un melado).
¡A fritar! En un sartén con aceite suficiente se colocan 8 plátanos enteros que luego se aplastan, (como los patacones) y se añaden a una bandeja.
¡Armarlo! Se engrasa con mantequilla la bandeja, preferiblemente cuadrada, en ella se colocan los plátanos ya cocidos y aplastados, ordenándolos hasta cubrir la bandeja como se hace en la preparación de un pasticho.
Montaje
¡Engrasar! Una vez engrasado el molde para que el pastel no se pegue, se empieza a colocar la primera capa de plátano.
¡Mezclar y añadir! Seguidamente 2 huevos previamente batidos (primero las claras a las que se le unen las yemas), 100 grs. de pan rallado, se vierte el guiso de cazón, sobre éste se agrega melado de papelón y 125 grs. de queso rallado.
¡Repetir y repetir! Se repite el procedimiento con otra capa de plátano, los otros 2 huevos (igualmente batidos) y el pan rallado.
¡Compactar y hornear! Para que compacte el pastel, se agrega encima más queso y melado de papelón. Por último se lleva al horno a 350º hasta que gratine.
Buñuelos
Buñuelos |
Además de ser un plato que puedes vender a simple vista, posee un sabor impresionante y característico que no se podrían perder.
Ingredientes
1 kilo de yuca
3 yemas de huevo
Media panela de papelón
2 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de sal
Clavos de especias al gusto
3 yemas de huevo
Media panela de papelón
2 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de sal
Clavos de especias al gusto
Preparación
¡El melado! Primero se prepara un melado con el papelón, los clavos y un poco de agua.
¡Hervir y amasar! Aparte se hierven las yucas hasta que se ablanden para después triturar y mezclar con las yemas, la sal y el azúcar, amasando bien hasta lograr una pasta uniforme.
¡Dorar, bañar y comer! Cuando esté lista la pasta se hacen los buñuelos y se fríen en aceite bien caliente, cuando estén dorados se escurren y se bañan con el melado antes de servir.
Dulce de lechosa
Dulce de Lechosa |
Si creyó que lo dejaríamos sin el respectivo postre acá le mostramos que no con esta deliciosa y entretenida receta tradicional.
Ingredientes
5 Kg. de Lechosa verde
2,5 Kg. de Azúcar blanca
1 cda. de bicarbonato
Clavitos de olor al gusto
Un poquito de agua
Preparación
¡Tips para lograrlo! Se retira la concha de la lechosa y se corta en tajadas finas, se extienden sobre una bandeja, se espolvorean de bicarbonato y se dejan hasta el día siguiente. También pueden extenderse y dejarse al sol por un día, para que se mantengan firmes y obviar el bicarbonato.
¡Comienza la magia! Se coloca la lechosa en una olla grande, se agrega el azúcar y se coloca un poco de agua (unos 4 dedos de la olla); se agregan clavitos al gusto y se deja cocinar lentamente hasta que la lechosa se cristalice. La fruta libera mucho líquido por lo que no hará falta más agua. Deje enfriar y aún tibio sirva en frascos de vidrio o un envase grande.
Por @JoselinDLV
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